КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЕВРОПЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНО
Автор: Люк Триангль
Возрождение коллективно-договорного регулирования принесет пользу как трудящимся, так и обществу в целом, именно поэтому необходима политическая поддержка.
В сентябре IndustriAll Europe начал свою европейскую кампанию «Вместе на работе», цель которой – пропаганда преимущества коллективно-договорного регулирования для трудящихся, экономики и всего общества.
«Независимо от того, поддерживает ЕС или разрушает коллективно-договорное регулирование, это не более чем политический выбор. Это своевременная кампания по возмещению нанесенного ущерба. Единственный способ справиться с неравенством в Европе – дать трудящимся возможность высказаться», – заявила депутат Европарламента от Германии Габи Бишофф (социалисты и демократы) на церемонии старта кампании.
В течение последних 20 лет на профсоюзы Европы оказывается давление. Резкое политическое управление кризисом ускорило эту тенденцию. В странах, в которых действуют программы жесткой экономии, диктуемые «тройкой» – Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ–структуры коллективно-договорного регулирования и механизмы распространения соглашений на всех работников какого-либо сектора, были ликвидированы. Эта политика «заразила» другие страны, правительства которых начали прибегать к вмешательству с целью подрыва национальных систем коллективно-договорного регулирования.
Повсеместное отсутствие безопасности
Результаты очевидны: неравенство, бедность на рабочих местах, экономическая нестабильность и нестандартная занятость процветаютво всей Европе. Обещанное сближение между странами ЕС не наступило, недоверие к ЕС и правительствам растет.
Сегодня многим европейским странам необходимо создать или перестроить свои системы коллективно-договорного регулирования, чтобы гарантировать (снова) подавляющему большинству работников защиту в рамках коллективно-договорного регулирования. Кампания «Вместе на работе» покажет, что Европе нужны сильные структуры коллективно-договорного регулирования, а также сильные профсоюзы и репрезентативные организации работодателей, заключающие инклюзивные коллективные соглашения, выгодные для всех.
Кампания начинается в нужный момент, так как в новой Еврокомиссии растет признание ценности коллективно-договорного регулирования. Урсула фон дер Лейен, избранная председателем Еврокомиссии, и Николас Шмит, назначенный комиссаром по вопросам занятости, выразили свою поддержку коллективно-договорному регулированию в Европарламенте. Шмит отстаивает необходимость укрепления социального диалога и коллективно-договорного регулирования и настаивает на необходимости принимать любое решение на основании оценки воздействия. «Больше, чем когда-либо, нужно руководствоваться фактами», –заявил он.
Преимущества очевидны
Кампания «Вместе на работе» предоставит такие факты, потому что преимущества коллективно-договорного регулирования хорошо задокументированы по всей Европе. Компании, на которых заключены коллективные договоры, обеспечивают лучшие условия с точки зрения заработной платы, рабочего времени и т.д. Несмотря на то, что профсоюзы стремятся, чтобы никто не оставался позади, члены профсоюза имеют также значительные преимущества: нередко условия их труда лучше чем у работников, не являющихся членами профсоюзов.
Так, например, члены OS KOVO (Чехия), работающие в металлургическом секторе, зарабатывают на 15% больше (дополнительно 200 евро в месяц) благодаря коллективным договорам. В 2018 году разница в заработной плате между женщинами и мужчинами в компаниях с такими договорами составляла 23,1% и 26% в компаниях без договоров. Рабочее время при наличии договоров также меньше на 55 часов в год –а это равняется семи сменам.
В то же время данные IG Metall (Германия) свидетельствуют о том, что в компаниях, где отсутствуют коллективные договоры, заработная плата в среднем на 24% ниже, а для неквалифицированных рабочих эта разница составляет 32%. Рабочее время также на 14% дольше для тех, кто не охвачен договорами. А в Великобритании члены профсоюза UNITE зарабатывают в среднем на 10% больше, чем те, кто таковыми не являются.
Все общество
Коллективно-договорное регулирование приносят пользу всему обществу. Согласно последним данным профцентра Германии DGB, уход работодателей от коллективно-договорного регулирования привел к огромным ежегодным социальным издержкам: снижению налоговых поступлений (14,9 млрд. евро), уменьшению взносов в социальное страхование (24,8 млрд. евро) и сокращению покупательской способности (35,0 млрд. евро).
Эти недостающие для немецкого государства и его трудящихся миллиарды могли быть вложены в инфраструктуру, образование и социальное обеспечение. Цифры показывают, что коллективно-договорное регулирование является важным компонентом социальной модели, уменьшающей неравенство в доходах, поддерживающей покупательную способность, создающей качественные рабочие места и ведущей к инклюзивному обществу.
Кампания IndustriAll дает возможность трудящимся объяснить, почему коллективно-договорное регулирование и сильные профсоюзы важны для них и их семей. «Вместе на работе» рассказывает о том, как трудящимся объединиться на работе и бороться за улучшение своих условий и оплаты труда через свои профсоюзы, заключающие коллективные договоры с работодателями.
Кампания состоит из шести мероприятий, каждое из которых рассчитано на один месяц и ориентировано на конкретную целевую группу: трудящиеся, молодежь, трудящиеся женщины, работодатели. Каждый месяц новые материалы, отвечающие этими целями, будут распространяться среди всех членских организаций, в рамках сотен мероприятий, на конференциях, в «социальных сетях» и в публикациях по всей Европе.
Политические меры
Эта кампания обращена к трудящимися, но на европейском уровне необходимы политические действия для укрепления коллективно-договорного регулирования.
Во-первых, европейские институты, и особенно Еврокомиссия, должны изменить повествование, которому они следовали во время кризиса. Коллективно-договорное регулирование –это не проблема, а решение для создания более справедливой Европы с социальным прогрессом для всех. Это также инструмент для преодоления огромных трансформационных задач, стоящих перед отраслями, таких как цифровизация и декарбонизация. Мы ожидаем от Европы конкретных действий, подобных правовой инициативе в поддержку коллективно-договорного регулирования.
Во-вторых, лица, определяющие политику на национальном уровне и в ЕС, должны вести позитивный общественный дискурс о значении коллективно-договорного регулирования и социально, так и на уровне ЕС для наращивания потенциала. Те государства-члены, которые это еще не сделали, должны ратифицировать конвенции Международной организации труда об основополагающем праве на коллективные переговоры, а также решения Совета Европы по этому вопросу.
В-третьих, работодатели больше не должны отказываться садиться за стол переговоров. Они должны взять на себя ответственность и признать, что коллективно-договорное регулирование может также принести пользу компаниям, создав одинаковые правила игры, что сделает компании и экономики более стабильными.
Мы будем делать то, что должны делать как профсоюзы – мы не перекладываем ответственность исключительно на плечи других. Но мы должны требовать от европейских и национальных политиков, а также работодателей, реальной поддержки эффективному коллективно-договорному регулированию в Европе.