На пути к сяокану

       Си Цзиньпин обозначил социальные задачи новой пятилетки

10 ноября 2017 года

       Минувший съезд КПК вновь назначил Си Цзиньпина генеральным секретарем партии и председателем КНР. Одновременно с этим были объявлены главные цели “социализма с китайской спецификой новой эпохи”.1

      То, что Си Цзиньпина во второй раз выбрали руководителем государства, сюрпризом не стало. Пять лет его руководства Китайской Народной Республикой действительно оказались достаточно плодотворными для большинства сфер жизни страны.

       В докладе на съезде китайский лидер впервые использовал термин “социализм с китайской спецификой новой эпохи”, обозначив новую веху в развитии экономики страны. И назвал 14 основных принципов развития государства, в том числе “улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения”, “укрепление позиций народных масс как хозяина страны”, “укрепление всеобъемлющего процесса реформ”.

      Вообще для благосостояния населения последние пять лет стали прорывными. Во-первых, рекордно снизилась безработица - в настоящее время она на уровне 5% в крупных городах и около 6% в среднем по стране. Во-вторых, за этот же период увеличилась средняя заработная плата в нескольких секторах экономики. К примеру, по данным Национального бюро статистики Китая, средняя зарплата транспортника с 3531 юаней в месяц в 2012 году выросла к 2015 году до 5898 юаней. Зарплата занятых в сфере образования за эти три года тоже ощутимо выросла: с 7851 юаня в месяц до 11 492 (и против 2690 юаней - в 2005-м). Но такая динамика отнюдь не равномерна: низкой зарплата остается в сельском хозяйстве (862 юаня), в гостиничном бизнесе (1130 юаней), у ремонтников (336 юаней), у работников коммунальных служб (1177 юаней).

     Вырос и ВВП - с 54 трлн юаней (2012) до 80 трлн (2017). Выделяются успехи Китая и на поприще создания рабочих мест. Многообещающий проект “Один пояс, один путь” поспособствовал созданию около 160 тысяч рабочих мест - и не только в самом Китае, но и за рубежом. По статистике, четверть населения Китая занята во внешнеэкономическом секторе, страна за последние пять лет увеличила свой вклад в капитал 185 стран по всему миру. Кроме того, в 2017 году КНР поднялась на первое место в мировом рейтинге конкурентоспособности, взлетев сразу на семь позиций. А в последние четыре года ежегодный прирост рабочей силы в китайских городах превысил 13 млн человек.

     Одна из целей новой китайской пятилетки - построить к 2020 году сяокан - среднезажиточное общество. Под таким обществом лидер КНР понимает население, свободное от нищеты. На деле термин “сяокан” имеет длинную историю (первое его упоминание приписывают Конфуцию): это не просто среднезажиточное общество, это - идеальное общество, следующая ступень которого только “да тун” (дословно - великое равенство, великое единение), или общество, свободное от классового расслоения.

     Си Цзиньпин анонсировал и конкретные шаги на пути к сяокану. Это сотни новых проектов в различных сферах, от экологии до транспортной системы. Но и на солнце бывают пятна. А у амбициозных планов китайского лидера есть и обратная сторона: он хочет строить экономику, опираясь на технологическое развитие, и в целом это многообещающая идея. Однако тут возникает проблема, касающаяся в первую очередь рабочего класса.

     Дело в том, что нарастающая автоматизация производства имеет негативное следствие - массовые увольнения работников, которых может заменить роботизированная техника. Это характерно главным образом для малых и средних предприятий. Так, проведенное в 2015 году в провинции Гуандун исследование показало, что из-за автоматизации производства 1261 предприятие сократило за год примерно 71 тысячу сотрудников.

     В связи с этой проблемой Всекитайская федерация профсоюзов полагает, что профсоюзы на местах должны вести переговоры с руководством предприятий, добиваясь баланса между нарастающей автоматизацией производства и обеспечением приемлемых условий труда для рабочей силы с разным уровнем квалификации.

     Как бы то ни было, Си Цзиньпин определил задачи на ближайшую пятилетку. А насколько эти планы удастся осуществить - узнаем через пять лет.