На пути к глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции
Согласно оценкам МОТ, в 2013 году насчитывалось 150 млн. работников-мигрантов: 83,7 млн. мужчин (55,7%) и 66,6 млн. женщин (44,3%). Трудовые мигранты составляют 4,4% всей рабочей силы мира. Почти половина всех трудовых мигрантов (48,5%) сосредоточена в Северной Америке и в Северной, Южной и Западной Европе, и только немногим более одной пятой (21,9%) – в Азии и в бассейне Тихого океана. Самый весомый удельный вес трудовых мигрантов в общей численности всех работников отмечается в арабских государствах (одна треть), за ними следуют страны Северной Америки (одна пятая) и страны Северной, Южной и Западной Европы (одна шестая).
Согласно данным МОТ, в 2013 году 106,8 млн. мигрантов было занято в сфере услуг, что составляет 71,1% всех работников-мигрантов. Из этого числа 7,7% работали в качестве домашней прислуги. Оставшаяся часть была занята в промышленности, включая обрабатывающую промышленность и строительство, и в сельском хозяйстве.
Миграция в поисках работы может затрагивать как высококвалифицированных, так и малоквалифицированных работников и быть безвозвратной или временной. Более одной трети (60 млн.) всех трудовых мигрантов считаются мигрантами с востребованными профессиональными навыками. Безвозвратная миграция в поисках работы характерна для стран с высоким и средним уровнем доходов, и её превосходит временная трудовая миграция. Безвозвратные мигранты обычно оседают в стране назначения, где некоторые из них стремятся получить статус натурализовавшихся граждан, а временные мигранты остаются и работают в стране в течение определённого периода времени, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Работники-мигранты с более высоким уровнем квалификации, как правило, легче закрепляются в стране назначения, чем низкоквалифицированные работники.
Процесс миграции предполагает сложные задачи с точки зрения управления, защиты трудящихся мигрантов, миграции и развития связей и международного сотрудничества. Учитывая обеспокоенность в связи с масштабными передвижениями беженцев и мигрантов, в сентябре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, которая налагает на государства-члены обязательство принять два глобальных договора в 2018 году: один – о беженцах, а другой – о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.
Цель глобального договора о миграции заключается в разработке целого ряда принципов, обязательств и понятий для государств-членов ООН относительно международной миграции во всех её проявлениях, включая гуманитарные аспекты, аспекты развития и прав человека, равно как и другие аспекты миграции. Этот договор должен также ориентироваться на Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и может включать исполнимые обязательства, средства реализации и общие условия осуществления дальнейших мер и анализа хода их выполнения.
Вклад МОТ в глобальные усилия по решению проблем трудовой миграции
Генеральная конференция Международной организации труда (МКТ), собравшаяся на свою 106-ю сессию в июне 2017 г., провела общее обсуждение на эту тему на основе Доклада IV Рассмотрение проблем организации управления в контексте изменяющегося характера трудовой миграции...
Проблемы регулирования трудовой миграции и пути их решения
По итогам обсуждения на МКТ 2017 года участники Комитета по трудовой миграции сформулировали свои Заключения о справедливом и действенном управлении трудовой миграцией, которые были поддержаны участниками Конференции на ее пленарном заседании.