iCA1LSSU2__                                                 FranceMobilisationOverLabourLaws

               Франция: мобилизация против навязывания нового трудового законодательства

Более миллиона людей приняло участие в общественной мобилизации и забастовках вчера во Франции против предлагаемого изменения трудового законодательства. Массовые акции были организованы национальными профсоюзными центрами CGT и CGT-FO совместно с другими организациями.

Французскому правительству и всем политикам страны необходимо было продемонстрировать готовность трудящихся противостоять навязываемым изменения. Идея, что ослабление трудового законодательства и эрозия фундаментальных прав работников позволит каким-то образом создать больше рабочих мест и которые пытались протащить ранее, попросту не работает» - заявила Генеральный секретарь ITUC Шаран Барроую.Митинги, забастовки и другие формы протестных действий прошли по всей стране.

Французы заявили, что не хотят «работать больше, чтобы получать меньше»

По сути в последний день первого месяца весны во Франции прошла массовая демонстрация против социальной политики, проводимой президентом Франсуа Олландом. Граждане обеспокоены перспективой лишиться одного из главных благ социальной системы Пятой республики — 35-часовой рабочей недели. Возмущенные грядущими переменами студенты и профсоюзы 9, 17 и 24 марта провели акции протеста, участие в которых приняли более миллиона человек. Участники манифестаций выходили на улицы под лозунгом «Не хотим работать больше, чтобы получать меньше». Приблизительно столько же — 1 миллион 300 тысяч человек — подписали петицию против реформы трудового законодательства. Для Олланда происходящее крайне важно: неспособность урегулировать этот кризис фактически обнулит его шансы переизбраться на второй срок.

Волнения французов можно понять. Реформа Олланда, известная как «закон эль-Хомри» (назван по имени министра труда Мириам эль-Хомри), действительно не обещает перемен к лучшему для наемных работников. Предполагается, что работодатели смогут снизить выплаты за переработку, а увольнять подчиненных станет гораздо проще, чем раньше. Частным соглашениям между компанией и коллективом сотрудников предполагается предоставить приоритет по отношению к общенациональному законодательству, а это значит, что рабочий день может быть увеличен до 12 часов. Отпуск также станет предметом договоренности между сотрудником и работодателем. Ранняя версия «закона эль-Хомри» даже не обещала работнику права на краткосрочные вынужденные «каникулы» в случае смерти близкого родственника.

Власти заявляют, что их главная цель — либерализация закостенелого рынка труда во имя интересов всего общества. В течение последних 30 лет уровень безработицы в республике ни разу не опускался ниже семи процентов. Предполагается, что причина высокого уровня незанятости — в излишней осторожности работодателей: они боятся нанимать сотрудников, которых потом трудно уволить. Лишить французов части их социальных завоеваний, чтобы снизить безработицу, — вот формула, которую предлагает власть.

Президент и нищие

Проблема заключается в том, что во время избирательной кампании президент-социалист не обещал ничего подобного. Для него использование неолиберальных рецептов — скорее жест отчаяния, чем продуманная стратегия. В первые месяцы после прихода к власти президент-социалист предлагал совершено иные методы, в числе которых было и повышение ставки налогообложения для самых богатых до 75 процентов. Реформа наделала много шума, из-за нее от французского паспорта отказался Жерар Депардье. Долгое время за вопросы экономики в правительстве отвечал крайне левый АрноМонтебур, но его методы не принесли успеха, и в конце концов Монтебура уволили, а заодно и закрыли специально созданное под него Министерство промышленного роста.

 

По мере того как становилось ясно, что предлагаемые реформы себя не оправдывают, нервозность в правительстве росла. В 2012 году, только придя к власти, президент обещал, что не станет выдвигаться на второй срок, если не сможет решить проблему безработицы. Первые улучшения в деле обеспечения граждан рабочими местами должны были наступить уже в 2013-м. Но чем больше проходило времени, тем очевиднее становилось, что выбранными средствами цели добиться не удастся. Хуже того — безработица росла, поднявшись выше психологически значимой отметки в десять процентов, а в мусульманских кварталах, массово поддержавших представителя социалистов в 2012-м, она и вовсе достигла критического уровня.

В ответ на печальные статистические данные Олланд в начале 2016-го объявил о запуске программы профессиональной переориентации, которая должна охватить более 500 тысяч нынешних безработных. Всем им обещана стипендия, а вместе с ней и исключение из категории незанятых. По замыслу, благодаря этой мере формальные показатели безработицы сократились бы, а президент получил бы моральное право баллотироваться на второй срок. Однако февральская статистика показывает, что план провалился: безработица продолжила расти. В январе она, правда, снизилась на 0,8 процента, зато в феврале вновь увеличилась — на 1,1 процента.

Как у соседей

В сложившихся обстоятельствах было решено прибегнуть к крайним мерам. В Великобритании и Германии — странах, с которых берет пример Пятая республика, — либерализация трудового кодекса была проведена еще в начале 2000-х годов, причем осуществили ее левые политики — Энтони Блэр и Герхард Шредер. Вдохновляясь их примером, было решено провести неолиберальные реформы во Франции, ради чего премьер-министром был назначен Мануэл Вальс. Портфель министра экономики достался еще более правому ЭмманюэлюМакрону, мгновенно превратившемуся в главный раздражитель для всех левых. Своей команде Олланд дал негласное поручение ориентироваться на опыт Италии, где нынешний премьер МаттеоРенцив считаные месяцы провел чрезвычайно успешную реформу трудового законодательства. Ренци, как и Олланд, левый, но смог снизить безработицу методами, характерными для правых.

Многое указывает на то, что повторить успех других западноевропейских стран французской администрации не суждено. В отличие от Италии, Германии и Великобритании, политическое влияние профсоюзного движения во Франции чрезвычайно велико. Лидеры трудовых объединений смогли мобилизовать большую часть французского общества против социальных реформ. Для актива профсоюзов протесты — это еще и способ выразить свое отношение к Олланду, который, называя себя социалистом, сделал крен в сторону неолиберализма. Для большей части недовольных французов речь идет просто о несвоевременной мере. Экономика страны, как и уровень инвестиций в нее, продолжают расти (около одного процента по обоим показателям) — стало быть, менять что-либо нет необходимости. Поэтому 58 процентов граждан Франции выступают и против «закона эль-Хомри», и против экономической политики Олланда в целом.

Однако, по мнению ряда экспертов, позиция французского общества страдает от неразрешимого противоречия. Отказывая в поддержке непопулярному президенту, чей рейтинг весной упал ниже 20 процентов, большинство французов одобряют неформального лидера правых Алена Жюппе. Политик не скрывает намерения провести реформу законов о труде, которая, вероятнее всего, будет еще более радикальной, чем олландовская. Кроме того, Жюппе собирается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет. Два существующих во Франции множества — противники трудовой реформы (58 процентов) и сторонники Жюппе (во втором туре президентских выборов за него проголосовали бы 67 процентов избирателей) в значительной степени совпадают. Отказывая в поддержке нынешним властям, французы как будто говорят непопулярному Олланду: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Поэтому проект реформ, предложенных командой социалистов, скорее всего, ждет неудача. От многих положений «закона эль-Хомри» — например, от сокращения компенсаций за немотивированное увольнение — Олланду и Вальсу уже пришлось отказаться. Однако если в 2016-м реформа на фоне массовых акций протеста и будет «похоронена», в следующем году к ней возвратятся правые и наверняка проведут ее более жестко.

Материал подготовлен на основании информации МКП, ВКПФ и другой

(сообщено департаментаментом международной работы ФПУ)